воскресенье, 9 июня 2013 г.

24 июня – День независимости Шотландии.



Шотландия - древняя удивительная страна, входящая в состав Соединенного Королевства Великобритании. Государство сохранило свою независимость и безусловную самобытность. Интересна мужская национальная одежда шотландцев - клетчатый красный килт и, конечно же, неподражаемая волынка.

Шотландцы считают свой День независимости праздником силы духа, упорства и настойчивости при достижении цели. Эти черты прекрасно характеризуют представителей этой нации. Из истории:
24 июня 1314 в битве при Баннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив независимость своей страны.
Во время правления короля Александра III Шотландия экономически процветала и находилась в относительно мирных отношениях со своим южным соседом - Англией. Трагическая смерть шотландского короля и отсутствие наследников возродила все старые проблемы и породила новые, которые в итоге привели к событиям, известным как «Первая война за независимость Шотландии».
После смерти Александра III в 1286 г. и его молодой дочери Маргариты в 1289 г., в числе многих претендентов на шотландскую корону находились Джон Баллиоль и Роберт Брюс Старший. Оба они были потомками норманнских рыцарей Вильгельма Завоевателя.К Эдуарду, королю Англии было направлено послание, с просьбой стать арбитром в сложившейся ситуации. Эдуард с готовностью согласился. Подтвердив его феодальное и военное главенство, регенты Шотландии позволили Эдуарду принимать решение о том, кто будет править в Шотландии. Английский король Эдуард I присудил корону Баллиолю, хотя Брюс был одною степенью ближе к прекратившейся династии, чем Балиоль. Эдуард хотел доминировать в Шотландии. Если он не мог стать ее королем, то он мог выбрать наиболее приемлемого покорного его воле претендента. Устав от оскорбительного положения, Баллиоль отказался от своей клятвы верности Эдуарду и выступил против него.
В 1296 король Эдуард I Англии сверг, заключил в тюрьму шотландского короля Джона Баллиоля и объявил себя непосредственным правителем Шотландии. В Шотландии началось движение сопротивления.
Роберт Брюс, внук первого претендента на корону, человек умный и смелый, предъявил свои права на престол и выступил защитником шотландской независимости. На собрании представителей шотландских знатных родов, происходившем в Думфрисе в феврале 1306 года, Роберт Брюс, был единогласно провозглашен королем. Изгнав из страны английских чиновников, он 25 марта 1306 г. короновался в Сконе.
Эдуард I послал в Шотландию Эймера Валенцского, который и нанес войскам Брюса поражение при Метвене.
Многие шотландские вельможи погибли в этом сражении или были казнены; в руки англичан попали дочь и жена Брюса, а он сам был вынужден искать убежища на одном из Гебридских островов. Спустя несколько времени, Брюс отважился с небольшим числом приверженцев возобновить борьбу, причинил англичанам много вреда, но должен был не раз бежать вместе со своими друзьями в Каррикские горы. Эдуард вступил в Шотландию с сильным войском, но дошел только до Карлейля, где в 1307 г. был застигнут смертью.
Сын Эдуарда - Эдуард II - слабый, не отличавшийся воинственным духом, не мог с успехом вести борьбу против храброго Брюса и потерпел при Баннокбурне 24 июня 1314 году решительное поражение.
Несмотря на то, что официально мир был заключен 1 марта 1328 года, а Шотландия по-прежнему входит в состав Соединенного Королевства Великобритании, 24 июня – это национальный и любимый праздник гордого народа.
Множество туристов съезжается в Эдинбург на празднование Дня независимости Шотландии. Древние внушительные замки, которыми изобилует местность, украшают флагами и вымпелами. В темное время суток включается эффектная подсветка древних стен. Все населенные пункты Шотландии, как один, в этот летний день заполнены празднично одетыми радостными людьми. Театральные группы подготавливают представления на тему борьбы за независимость, оркестры с обязательной волынкой проходят по улицам городов.
Все шотландские мужчины достают свои килты, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к гордому народу. Эдинбург 24 июня превращается в театральные подмостки. На городских улочках выступают жонглеры с факелами, глотатели шпаг, мимы и певцы. Народное гуляние не останавливается и ночью, яркие фейерверки и лазерные световые шоу с эффектной пиротехникой очень красивы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий