среда, 26 июня 2013 г.

Тауэрский мост.




Одним из символов Британской столицы является разводной Тауэрский мост на реке Темза, который находится возле другого символа Англии - Лондонского Тауэра.
В XVIII и XIX веках Темзу пересекало множество мостов. Самый известный из них – Лондонский мост. К 1750 году он стал очень шатким, к тому же на мосту постоянно образовывались пробки. Возле моста скапливались суда со всего мира, ожидая, когда появится место в переполненной гавани. В то время Темза была буквально заполнена различными судами, так что можно было пройти несколько километров по палубам стоящих у причалов кораблей.
В 1872 году английский парламент рассмотрел законопроект о строительстве моста через Темзу. Хотя комендант Тауэра был против этой идеи, парламент решил, что городу нужен еще один мост, который бы эффектно гармонировал с архитектурой Тауэра.
Тауэрский мост, какой он есть сегодня, обязан своим появлением решению парламента.
Когда в 1884 году было принято решение о постройке моста, городские власти объявили конкурс на лучший проект, победил в котором известный в то время архитектор Хорас Джонсон. После утверждения всех необходимых документов Джонсон при поддержке Джона Вульфа Барри незамедлительно приступил к его строительству.
Всего в возведении Тауэрского моста принимали участие восемь подрядных организаций и 432 человека, а само строительство длилось почти восемь лет. Для придания устойчивости колоссальной конструкции весом в 11 тысяч тонн строителям пришлось погрузить опоры моста глубоко в дно Темзы. Мост имеет протяженность 244 метра, а его две башни взметнулись на высоту 65 метров. При строительстве подрядчики использовали гранит и портлендский камень.




Башни моста соединены над рекой подвижными фермами, которые разводят при проходе по Темзе судов до максимальной высоты, почти на 83 градуса. Привод для развода крыльев моста не изменился и в наше время, для подъема ферм используются многотонные противовесы, которые разводят мост за короткий отрезок времени, что-то около минуты.
Тауэрский мост был открыт в 1894 году.
С мостом связано много курьезных и знаменательных событий. Так в 1912 году отважный летчик Фрэнк Макклин пролетел на своем биплане под пролетами моста, что было очень рисковано, учитывая качество самолетов того времени.
А в 1952 году водитель городского автобуса перепрыгнул с пролета на пролет, когда понял, что они внезапно разводятся. Примечательно, что ни он сам, ни его пассажиры не пострадали.

Раньше Тауэрский мост был шоколадного цвета, но к юбилею Елизаветы II (1973)мост был перекрашен под цвет государственного флага в сине-бело-красный. Но красного цвета получилось совсем немного, поэтому создаётся впечатление, что мост выкрашен в сине-белый.



Тауэрский мост является самым большим и сложным в техническом плане сооружением среди всех разводных мостов в мире. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий